注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

singjinghua 的博客

天真浪漫结孤云为朋以野鸟为伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个保洁工,最早叫清道夫,扫街心的,后来叫环卫工人,但博客的职业分类没有这一项我只有选择"其它"了,

网易考拉推荐

【转载】探险丝路上最为险峻的夏特古道  

2017-07-11 16:34:12|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验……
  线路综述

探险丝路上最为险峻的夏特古道 - 忙中闲 - 忙中闲


  夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。
  夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。
  气候情况
  全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高,导致木扎尔特冰川迅速消融,引发山洪。古道气候一月最为寒冷,在达坂附近月平均气温为-16~-25℃;7月份气温最高,月平均气温10-12℃。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二。10月下旬至次年5月底为积雪期,积雪厚度可达65厘米,不宜穿越;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳探险时间在每年的5月中旬—六月中旬或10月—11月。
  徒步探险的内容
  当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路径此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而路径古道的先驱者是那样伟大。当你面对各种危险与困难境地的时候往往发现人性中最善良、最伟大的一面—这就是穿越夏特古道的乐趣之一。
  历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。
游历路线

探险丝路上最为险峻的夏特古道 - 忙中闲 - 忙中闲


  主要经行地点:昭苏县夏特温泉→哈达木孜达坂→木扎尔冰川→夏特河谷→玉石矿→老虎台乡
  第一天:夏特温泉-哈达木孜达坂山脚
  夏特温泉距夏特谷30余公里处,这里环境幽静,温泉水温在42度-64度,含有多种矿物质,令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月-10月有水。 这一天的行程路线海拔均在2400米左右,可以惬意地观赏草原风光。唯一要注意的是过夏特河有一座木桥,注意不要错过。夏特河水量很大,不要尝试涉水。
  第二天:翻越哈达木孜达坂
  木扎尔特达坂(3582米)是哈位周里哈山山脊线上的垭口,是南天山南北水系的分水岭,其北为昭苏县夏特河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河源头。古道沿夏特河翻越天山主脉上的木扎尔特达坂和哈达木孜达坂,横跨十几公里长数百米厚的木扎尔特冰川,沿木扎尔特河到天山以南的温宿县。
  这一天山路崎岖难行,气候多变,是非常劳累的一天。
  达坂上时有野兽出没,切忌单人行动。
  第三天:跨越木扎尔冰川
  发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自5000米以上雪山的冰川,在达坂附近汇聚成了一条30多公里的长、2公里宽的木扎尔特冰川。夏特古道沿西南方向斜切木扎尔特冰川,跨越冰川的距离有6公里。
  木扎尔特冰是非常可怕的冰川,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,冰川的融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋。过冰河是非常危险的,一旦失手滑到冰河里,那将是致命的。
  这一天的路程艰险异常,冰川落差极大,有些地方几乎垂直地面近100米高,冰川上冰缝交错,深不见底。下冰川时要组织体力和技术较好的队员反复探路,找出相对安全的线路。
  第四天:穿越夏特河谷
  离开木木扎尔特冰川20公里后,河谷愈加宽阔,夏季,冰雪消融,近800米宽的河床到处都是水。河东岸有一处100多米长,近150米高的陡壁,滔滔的河水从陡壁流过,古道由此而中断,要想通过必须从陡壁的侧攀过去,千万不要涉水!通过陡壁后还要过三道发源于东面雪山激流,水流很大,且冰冷刺骨。过河后就进入了夏牧场。
  第五天:夏特河谷-玉石矿
  这一天海拔不高,但要过冰河。途中会经过一个测量的铁塔,董务新的墓就在那里。
  第六天:玉石矿-采石厂
  采石场运石料的车很多,可以搭乘到温宿县或拜城县,穿越至此结束。
  旅行贴士

探险丝路上最为险峻的夏特古道 - 忙中闲 - 忙中闲


  夏特古道的穿越难点在以下五个方面:
  第一是高原负重行军。整个的穿越路线均在2500米以上,部分路段在3600米左右,可能会有高原反应。
  第二是跨越十公里冰川。冰川地形,冰裂缝纵横,危机四伏,令人生畏。
  第三是断壁陡崖。有几处比较陡且滑的地方需要搭路绳保护,此处也是最容易受伤的地方,以前的队伍曾有驴友在此摔伤。
  第四是野生动物重多,并且有狼等伤人的。
  第五是木札尔特河水。穿越这条古道必须要带100米登山绳,和10个岩石锥,这是渡河和过冰川的基本安全装备。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018